Gli enzimi digestivi sono proteine che agiscono come catalizzatori delle
reazioni biochimiche che avvengono negli organismi viventi. In particolare, gli
enzimi digestivi hanno la funzione di favorire la scomposizione, l’assorbimento
e l’assimilazione dei principi naturali e dei cofattori essenziali, quali vitamine,
minerali e oligoelementi, che si trovano negli alimenti .
Quando l’attività enzimatica è inadeguata o insufficiente, possono essere
assunti sotto forma di integratori due tipi di enzimi digestivi: naturali (di origine
vegetale) o animali (analoghi a quelli prodotti dal nostro organismo) . Gli
enzimi digestivi naturali principalmente di origine vegetale, agiscono tra i 20-
30°C a pH alcalino. Come quelli prodotti dal corpo umano, possono essere
suddivisi in diversi gruppi in base alle loro specifiche funzioni: proteasi
(rompono i legami delle proteine), amilasi (trasformano gli amidi e gli
zuccheri), lattasi (digeriscono il latte e i suoi derivati), lipasi (trasformano i
trigliceridi) e cellulasi (digeriscono la cellulosa e la materia vegetale) .
La loro assunzione può essere utile per coloro che
hanno problemi digestivi o malattie del tratto gastrointestinale che possono
compromettere l'assimilazione dei nutrienti.
L'integrazione di enzimi digestivi può essere indicata anche come
strumento per la riparazione della membrana intestinale lesa.
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