Effetto del consumo di Patate cotte e raffreddate sul Microbiota Intestinale




In questo studio randomizzato controllato, una porzione giornaliera di patate cotte e raffreddate ha ridotto la diversità alfa (diversità delle specie all'interno del campione) del microbiota intestinale e aumentato l'abbondanza di Hungatella xylanolytica e Roseburia faecis.


L'amido resistente, un tipo di carboidrato che resiste alla digestione nell'intestino tenue, agisce come prebiotico nell'intestino crasso, supportando così i batteri intestinali benefici come quelli che producono acidi grassi a catena corta (SCFA) come il butirrato. L'amido resistente si trova in numerosi alimenti, compresi i cereali integrali e le banane verdi, e nel riso e nelle patate che sono stati cotti e raffreddati (la A.R. si forma durante il raffreddamento e rimane anche dopo il riscaldamento). L'aggiunta di patate alla dieta al posto dei cereali raffinati potrebbe influenzare il microbiota intestinale e/o aumentare gli SCFA fecali?

Lo studio

Questo studio crossover randomizzato ha reclutato 50 adulti, che sono stati randomizzati in due gruppi. Ai partecipanti sono stati dati contorni preparati quotidianamente e raffreddati/congelati: 4 settimane di patate o piatti a base di cereali raffinati, seguite da un periodo di lavaggio di 2-3 settimane, quindi 4 settimane dell'altro piatto. La quantità di AR è stata quantificata nei contorni preparati. Campioni fecali sono stati raccolti da ciascun partecipante al basale e dopo 2 e 4 settimane di ogni piatto.

I risultati

C'era una notevole sovrapposizione nella quantità di AR nei piatti a base di patate e cereali, ma i piatti a base di patate fornivano una media di 1,74 grammi in più di AR al giorno rispetto ai piatti a base di cereali. Tuttavia, nonostante un modesto aumento del consumo di AR, non vi è stata alcuna differenza significativa nell'SCFA tra i gruppi e nessun cambiamento significativo rispetto al basale.

La diversità alfa del microbioma intestinale (diversità delle specie all'interno del campione) era leggermente ma significativamente inferiore durante il consumo di piatti di patate rispetto al consumo di piatti a grana raffinata; tuttavia, nessuno dei due era significativamente diverso dal basale. Non ci sono state differenze o cambiamenti significativi nella diversità beta (diversità tra le specie tra i campioni). I campioni fecali raccolti durante il consumo del piatto di patate avevano un'abbondanza significativamente maggiore di due specie batteriche, Hungatella xylanolytica (aka Bacteroides xylanolyticus ) e Roseburia faecis , una specie che produce butirrato.

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